您现在的位置:首页 > 人社动态 > 最新动态

州人社局开展2019年人社扶贫领域腐败和作风问题专项检查

时间:2019-8-20 17:28:28|点击数:1110

?

8月12日至18日,州人社局第一检查组先后深入兰坪、贡山两县,全程参与两县人社部门关于扶贫领域腐败和作风问题的交叉检查工作。

此次检查主要聚焦各县(市)履行主体责任落实情况、人社扶贫领域整治落实情况、作风建设落实情况、扶贫项目落实情况、定点帮扶工作落实情况、项目资金管理落实情况等内容,检查组结合县(市)自查自纠工作情况采取听取汇报、实地走访、个别访谈、查阅台帐、随机抽查等方式进行,州、县(市)检查组分工协作,有力推进。在完成县级检查工作的同时,随机抽取4个乡(镇)作为检查对象,精准深入开展检查,准确掌握基层一线在开展人社部门行业扶贫工作中存在困难,及时反馈存在问题,并对存在的困难和问题提出意见建议和整改要求。

检查结束后,州人社局第一检查组根据检查情况,结合近期人社部门行业扶贫及其他工作重点要求,提出6项工作建议:一是盯紧目标,完成任务。要求各县(市)认真分析各项任务指标完成情况,集中力量推进完成进度不理想的工作任务,确保提前完成行业扶贫年度任务指标;二是交流学习,取长补短。在开展工作检查的同时,要加强交流学习,吸取好的经验和做法,取长补短,提升整体工作质量;三是认真分析,及时整改。要根据检查组反馈的存在问题,及时制定整改计划,按时完成整改并报送整改情况,要对照其他县市存在的问题开展自查,发现自身问题并加以整改;四是精准数据,做实台账。要把每月报送的培训和转移就业数据落实落细,牵头部门要有总体工作情况及成员单位、乡镇报送的痕迹资料;开展培训的单位要有计划、有签到表、有图片以及相关经费支出凭证;转移就业的乡镇和村要有花名册,包括联系方式、转移就业地、转移就业时间段及具体收入等信息,同时抓好农村劳动力就业信息信息平台的数据动态更新;五是抓住重点,逐项落实。要聚焦建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险、能力素质建设工程培训项目推进、就业扶贫和技能扶贫清零行动、易地扶贫搬迁安置点就业创业帮扶等重点工作,逐项抓好落实。六是及时报送工作情况,要求交叉检查县市要根据检查情况,认真撰写专项检查情况报告,并及时报送材料。

?

?