您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 规划财务科

晒成绩 找差距 促落实——州人社局召开行业扶贫领导小组第三次暨半年工作总结会

时间:2019-7-3 17:02:45|点击数:3063

?

为全面总结上半年人社行业扶贫工作,切实找准行业扶贫领域的短板弱项,安排部署工作任务,加大精准施策精准扶贫工作力度,7月1日,州人社局召开行业扶贫领导小组第三次暨半年工作总结会,处级以上领导、局行业扶贫办公室全体成员参加会议。

会议听取了农转办、城乡居民基本养老保险科、职业能力建设科、就业局、人力资源流动管理科等行业扶贫办成员科室上半年工作推进情况和取得的成效,局处级以上领导对工作中对存在的问题和困难提出了有针对性的意见建议。

会议指出,2019年上半年,州人社局紧紧围绕“两不愁三保障”的总目标,抓住就业扶贫和技能扶贫两个关键,紧盯社保扶贫和人才扶贫两个重点,以务实的作风,不断探索超常规措施,加压推进人社行业扶贫工作,取得明显成效。一是紧抓劳动力转移就业不放,为贫困群众稳定增收注入新动能。把农村劳动力转移就业作为怒江州贫困群众增加收入、转变观念、提升素质、摆脱贫困最快速、最直接、最有效的方式,坚持“培训一人、就业一人、脱贫一户”工作思路,在提高组织化程度、激发动能、扩大渠道、稳定就业上先行先试,工作成效显着,群众外出务工意愿不断增强。截止6月,全州农村劳动力转移就业65462人人,完成州级目标任务50000人的130.92%,完成省级目标任务35000人的187.03%,其中,建档立卡贫困劳动力32456人,完成州级目标任务18500人的175.44%,完成省级目标任务10000人的325.56%。转移珠海就业2668人(其中建档立卡贫困户1870人)。二是抓住技能培训不放,促进贫困劳动力就业技能大提升。针对怒江州素质型贫困的主要特征,坚持扶贫先扶智、治贫先治愚,以提升贫困劳动者的素质为重点,全力开展“造血式”精准技能培训,实现了贫困劳动力就业技能大提升。截止6月,全州完成农村劳动力培训46856人次,完成省级目标任务40000人次的117.14%。其中,建档立卡贫困劳动力38676人次,完成省级目标任务35000人次的110.5%。建档立卡贫困劳动力技能培训19636人次,完成省级目标任务10000人的196.36%。三是紧盯社保扶贫,全面落实社会保险扶贫措施。认真落实扶贫政策,在强保障上下功夫,积极发挥现行社会保险政策在社保扶贫中的作用。截止6月,全州符合参保条件人数190869人,已参保人数190869人(其中:已脱贫人员90608人,未脱贫人员100261人),未参保0人,参保率100%。符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的建档立卡贫困人口31530人,已享受待遇的人数31525人,未享受人员5人。四是紧盯人才扶贫,为脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。立足破解怒江州“人才少、引人难、留人难”难题,积极落实支持贫困地区人才队伍建设倾斜措施,深入探索人才培育的新措施、想办法。截至目前,引进紧缺教师、卫生技术人员79人与用人单位签订了就业协议书;专业技术等级新增评审通过22人;争取到国家农业、卫生、环境、自然资源、文化旅游等领域高层次人才8人到怒江州开展活动;实施怒江州名医、名师、名家、能人培养工程;举办干部素质能力提升培训5期,共有1637人参训。

会议要求,在下半年的工作中,要进一步抓好人社行业扶贫工作,攻坚克难,真抓实干,为怒江坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,与全国、全省同步全面建成小康社会贡献人社部门的力量。一是精准压实脱贫攻坚责任。紧盯“提高政治站位”这个精准扶贫的关键要点,以强烈的政治自觉和使命担当坚决落实政治责任,以强有力的组织领导和工作机制推动工作责任落实,以常态化的专项督查和调查调研推动压力到位,坚持做到以责任压实推进工作落实。二是精准落实基层基础数据。夯实“基层基础”这个精准扶贫的关键环节,以数据对接精准化、扶贫措施清单化、台账资料规范化为抓手,全面扎实推进精准扶贫基层基础建设。三是精准实施行业扶贫政策。狠抓“精准施策”这个精准扶贫的重点工作,持续在就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫四项人社行业扶贫上下足“绣花”功夫,编排打出怒江人社助力脱贫攻坚“组合拳”。四是加强行业扶贫作风建设。紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,围绕人社行业扶贫和定点扶贫两项重点工作,对人社扶贫项目、工程、资金、物资等方面进行全面治理,消除腐败和作风问题滋生空间,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续深入开展治理整顿,标本兼治构建人社扶贫领域作风建设长效机制,推动人社扶贫领域作风明显改善,促进人社扶贫攻坚各项政策措施全面落实。

?